sábado, 13 de mayo de 2017

CAPITULO I

CAPITULO I


1 PRUEBAS PEDAGÓGICAS EN TAEKWONDO


La preparación general, de un ciclo de entrenamiento deportivo en Taekwondo o en cualquier arte marcial; está íntimamente relacionado con la  condición aeróbica, “que  es la cantidad de consumo de oxígeno de un atleta”, llámese atleta a un ejecutante  de cualquier deporte o un estudiante de Taekwondo y la condición Aeróbico íntimamente relacionada con el Atletismo, el deporte considerado por excelencia como el deporte  base para formar una excelente condición física; la condición física o la aptitud física es la capacidad que posee un atleta “taekwondoga” de soportar una carga de entrenamiento.

En este primer capítulo veremos los conceptos, conocimientos generales, las pruebas pedagógicas de la preparación general, métodos, tablas para valorar, evaluar el  desarrollo la condición física, la preparación general o la aptitud y la condición aeróbica, base de las demás etapas del entrenamiento deportivo en Taekwondo.

Cuando iniciamos la era de la informática, con unos Juegos Olímpicos del siglo XXI, se hace más evidente que la preparación general, ósea la preparación aeróbica. La preparación específica, ósea la  preparación anaeróbica, la fuerza, la velocidad, las valencias físicas, las pruebas pedagógicas especificas deportivas  en Taekwondo,  que son los gestos técnicos característicos y propios del Taekwondo, el entrenamiento psicológico que la preparación mental y emocional  serán los elementos a medir, mejorar y evaluar para los atletas en Taekwondo que subirán a los más alto de las  tarimas  a nivel nacional e internacional.

En el deporte en general, en el atletismo y en el Taekwondo; hay una estrecha relación  entre el Endúrense o Endurecimiento por años y horas de entrenamiento que serán definitivos para el éxito en el mejoramiento del rendimiento deportivo en la fase aeróbica con el fondo o entrenamiento de trote largo y en la preparación específica en los entrenamientos de carreras cortas en la pista, el entrenamiento de la fuerza general, rápida, y explosiva prepararán al atleta para el choque o encuentros cuerpo a cuerpo, la correcta manipulación de los porcentajes de  las cargas nos facilitaran  el control del entrenamiento, su evaluación y las correcciones necesarias de los  ajustes a medida que se desarrolla el ciclo anual de entrenamiento; antes de entrenar a un atleta en Taekwondo pregúntese?:

o    ¿Quién es el atleta?
o    ¿Qué nivel tiene?
o    ¿Qué grado tiene?
o    ¿Cuántos años tiene de edad y cuántos entrenándose? 
o    ¿Para qué campeonato lo entrena?
o    ¿Cuántas horas lo entrena?
o    ¿Cuántas sesiones lo entrena?
o    ¿Cuál es su responsabilidad social frente a ese Atleta?
  • ¿Cuál es su pronostico?

1.1.       EXAMEN MÉDICO

Para iniciar una preparación física general de un ciclo de entrenamiento deportivo en Taekwondo, o en cualquier otro arte marcial es fundamental la opinión y diagnóstico de un medico general o deportivo en la excepción  de un médico general, un terapista homeópata también podrá dar un diagnóstico rápido del estado físico y médico general.
Es importante iniciar el ciclo anual de entrenamiento en excelentes condiciones físicas generales del  sistema cardiovascular, respiratorio, muscular, óseo;  hasta un diente sin calzar alterara los resultados y expectativas deportivas de cualquier atleta. La condición de la salud es fundamental  a lo largo del desarrollo del ciclo de entrenamiento, especialmente por que no hay aprendizaje y perfeccionamiento de la técnica;  si las necesidades básicas no están satisfechas como la salud, la alimentación, el sueño y la armonía emocional, sin ellas   no habrá un ritmo  Biológico, Psicológico natural para entrenarse.

1.2. DIAGNOSTICO NUTRICIONAL

La nutrición de un deportista marcará la diferencia en la potencia de la forma deportiva y  desempeño competitivo de un atleta en Taekwondo, la nutrición natural siempre será la mas recomendada, por ejemplo el consumo de proteínas o carnes es sabido que históricamente los pueblos guerreros tienen un cráneo más grande por dieta rica en proteínas,  son valiosas en la etapa de preparación general, en la etapa de preparación especifica  el consumo de vegetales característico de los pueblos orientales  no precisamente por cultura sino por falta de proteínas de origen animal con influencias de conveniencias Religiosas Budistas; Para las atletas en Taekwondo una dieta vegetariana en la etapa especifica y en la etapa de acercamiento  de la competencia es la más adecuada debido a que la digestión de los vegetales es más rápida que la de las proteínas, así  el cuerpo físico estará en mejores disposiciones para la competencia estando más ligero  realizará  las técnicas con mayor velocidad y eficiencia, la ingestión de café además de ser diurético dispara el sistema nervioso central y luego lo inhibe,  lo recomendable entonces es una taza pequeña en la mañana.

Un atleta que por ejemplo inicia un ciclo de entrenamiento deportivo en Taekwondo con problemas dentales, no asimilará  los alimentos de  la misma forma que lo aria un atleta con buena salud dental, es fundamental que todas las condiciones de salud estén normales para entrenarse eficientemente en Taekwondo.

1.3. CONDICIÓN AERÓBICA


La base sobre la que se fundamenta un buen atleta en Taekwondo es la condición aeróbica esta ocurre cuando se da  un aporte suficiente de oxígeno para la oxidación y cuando los procesos metabólicos sin participación del oxígeno (anaerobia = no oxidativa) adquiere una importancia esencial, la clave de la transformación anaerobia en energía es la glucólisis aeróbica, la vía de degradación de azúcares en ácido  láctico (lactato = sal del ácido láctico) La vía anaeróbica siempre se emplea para disponer de energía se emplea cuando la oxidación aeróbica no cubre suficientemente las exigencias elevadas de energía. La formación constante de ácido láctico provoca una hiperacidez del músculo, a nivel de la célula muscular se frenan muchas reacciones biológicas, lo que produce la interrupción de las altas intensidades de carga o su reducción.

El lactado pasa a través de la pared celular a la sangre y se distribuye con la circulación, el hígado, los riñones, el músculo cardíaco  y la musculatura esquelética en reposo captan el lactado y lo transforman en dióxido de carbono y agua o lo reconstruyen en glucógeno.

La resistencia anaeróbica general se subdivide en especial en un trabajo dinámico:

         1 Resistencia anaeróbica de duración corta de 10-20 segundos
         2 Resistencia anaeróbica de duración mediana de 20 –60 segundos
         3 Resistencia anaeróbica de duración larga de 60-120 segundos

Cuando aumentan las intensidades del esfuerzo y las demandas de oxígeno por la parte muscular no pueden ser abastecidas en su totalidad, se elabora la energía producida sin la presencia de ese oxígeno ya aportado; a esa capacidad del organismo de realizar actividades en tales circunstancias, es conocida como la Resistencia Anaeróbica. 
La resistencia aeróbica, se divide según su función en:

1.4. ALÁCTICA: Cuando no hay presencia de ácido láctico, producto de esfuerzos de alta intensidad y con duración inferior a 30 segundos.

Se conoce como resistencia anaeróbica aláctacida a la capacidad que tiene el atleta de realizar un esfuerzo sin la presencia del oxígeno y el ácido láctico en sus procesos metabólicos, utilizando principalmente la vía  energética de los fosfatos, la utilización de las reservas de adenoxin-trifosfato (ATP) y de fosfato de creatina (Cp) del músculo permiten al deportista la resistencia anaeróbica aláctacida  entre (5 - 20 segundos) Según sea el nivel de entrenamiento de cada competidor; este tipo de resistencia es característico de altas intensidades de ejercicios en un corto tiempo.

Para desarrollar esta cualidad en los entrenamientos de Taekwondo se deben aplicar acciones o combinaciones de ejercicios específicos, como por ejemplo: realizar series o frecuencias de pateo en tiempos de 6 a 10 segundos, donde se puedan realizar de 3/4 series de 4 repeticiones cada una, con una pausa de 30 segundos al terminar cada repetición y de 2 a 3 minutos entre serie.  Para lograr una intensidad máxima  (desde 180 a 210 pulsaciones por minuto) Estos ejercicios tienen como adjetivo fundamental desarrollar la velocidad especial, sin embargo este mismo trabajo lo realizamos con una recuperación entre 10 y 15 segundos se desarrolla la resistencia a la velocidad.

1.5. ALÁCTICA: Cuando hay presencia de ácido láctico en la sangre que dependiendo de los niveles de concentración permite mayor o menor duración de la actividad característicos de a esfuerzos de alta intensidad y superiores a 30 segundos.

La resistencia anaeróbica láctacida determina la utilización del ácido láctico de la degradación anaeróbica de la glucosa como sustrato energético de la utilización rápida, una vez que la vía anterior,  la aláctacida no puede prolongar por mas tiempo la intensidad del ejercicio; la presencia de lactado en el músculo determina la rápida presencia de fatiga, por lo que el ejercicio en estas condiciones puede superar los 45 segundos.   

La etapa de preparación general, la condición aeróbica y el consumo de oxígeno O2; podrimos llamarla la base fundamental de la preparación física básica, con esta base  es con la que se construye el futuro de atleta en Taekwondo. El concepto aeróbico (Aeróbic), fue adoptado médico Kennth H Cooper quien lo populariza en  (1968). El sistema Cooper hace uso de tablas que valoran  el ejercicio según su volumen e intensidad y los clasifica según la edad de la cual hablaremos más adelante.


Para poder valorar la condición física debemos tener unidades:  segundos, minutos,  metros, pulsaciones, kilos, Newtons, metro / segundo2, patadas por segundos; ejecuciones técnicas con éxito en una unidad de tiempo  para poder valorarla, medir y evaluar el proceso de entrenamiento deportivo en Taekwondo hay que tener muy claro el concepto de intensidad, carga y volumen, elementos importantes para elaborar un ciclo de entrenamiento el cual nos mostrara si un atleta en Taekwondo esta realizando la intensidad para la sesión, si la carga del entrenamiento está planificada guarda una relación con el nivel de preparación o aptitud física entre atleta y la  carga, volumen e intensidad del entrenamiento. 

Gliconutrientes: Descubrimiento del Siglo


Gliconutrientes: Descubrimiento del Siglo

Por Carlos Gonzalez, 21 enero 2011


Muchos me habéis preguntado últimamente qué dieta o tratamiento estoy siguiendo para controlar o mejorar mi diabetes (este artículo me ha quedado un poco largo pero vale la pena seguir leyendo ya que puede cambiar tu vida o la vida de tus seres queridos al mejorar vuestra salud)
En los casi 13 años que llevo con diabetes tipo 1 he probado muchas cosas, dietas, terapias… que no me han acabado de dar resultado (lo que no quiere decir que a otros tampoco les funcione). Estoy convencido que cada uno de nosotros es diferente y lo que a uno le funciona puede que a otro no y viceversa.
Pero mis últimas investigaciones me están llevando hacia algo que parece ser común a todos, ya que está en la base biológica de nuestro organismo como especie humana.
Me refiero a los gliconutrientes.
Muchos científicos creen que la investigación con gliconutrientes es el avance más puntero en cuanto a salud y nutrición.
Science, la revista más conocida del mundo para investigadores y científicos, dedicó una de sus tiradas por completo a educar a la comunidad médica y científica sobre los gliconutrientes, glicobiología y glicociencia (Revista del 23 de marzo 2001: Carbohidratos y Glicobiología)
También demuestra la importancia que tienen el hecho de que 4 de los últimos 9 premios Nobel de medicina han tenido que ver con la comunicación celular y su importancia para nuestra salud. Como veremos más adelante, la principal función de los gliconutrientes es posibilitar y mejorar la comunicación celular.
El respetado MIT Research Institute citó las 10 nuevas tecnologías que cambiarán el mundo, siendo lo primero de la lista los gliconutrientes, es decir, el estudio de los azúcares.
¿Qué son los gliconutrientes?
Pues son el descubrimiento más importante de los últimos 100 años para tu sistema immune. Algunos científicos van aún más lejos al proclamar que es el descubrimiento más importante de la historia de la medicina: el secreto para una vida larga y sana.
polisacaridos
polisacaridos
Los gliconutrientes son carbohidratos vegetales (monosacáridos). Hay unos 200 carbohidratos o azúcares, pero solo 8 son esenciales para el funcionamiento del cuerpo.
La función principal de estos carbohidratos especiales no es ser usados por el cuerpo para generar energía (como es lo normal en los carbohidratos), sinó para usos mucho más especializados e importantes.
Estos 8 sacáridos son: D-Glucosa, D-Galactosa, D-Manosa, L-Fucosa, N-Acetilgalactosamina, N-Acetilglucosamina, Ácido N-Acetilneuramínico y Xilosa.
Los científicos creen que la principal función de los gliconutrientes en el cuerpo humano es crear glicoproteínas para la comunicación celular. Cada célula, en todos los sistemas del cuerpo (células del sistema immune, células del sistema digestivo, células del sistema nervioso…), necesita comunicarse constantemente para cumplir su función.
El problema es que sin una buena comunicación celular, no podemos estar sanos. En otras palabras, para estar sanos, necesitamos una óptima comunicación celular.
Y lo peor de todo, en mi opinion, es que ya no podemos (o es muy difícil) introducir en nuestro cuerpo estos 8 carbohidratos a través de la alimentación, así como la Naturaleza (o Dios, como prefiráis) puso a nuestra disposición.
Los científicos afirman que la típica dieta moderna es altamente deficiente en 6 de los 8 sacáridos que el cuerpo necesita para crear glicoproteínas.
Las frutas frescas y verduras que compramos hoy en día tienen pocos gliconutrientes (o valor nutricional en absoluto) porque normalmente son cosechados en tierra con deficiencia en nutrientes, se recogen del árbol antes de su maduración natural, se irrigan con pesticidas, se almacenan durante días, semanas o meses, se cocinan, congelan, procesan, pasteurizan, se modifican genéticamente… El cocinar y procesar los alimentos elimina aún más los gliconutrientes.
Por ejemplo al tomate, tras pasar por todo el proceso desde su siembra hasta que nos lo comemos, solo le queda un 2,39% de su contenido nutricional original (aquí tenemos una pequeña indirecta para que empecemos a comer más verduras y frutas biológicas)
Gliconutrientes y Enfermedades Degenerativas
Al mismo tiempo que nuestra comida ha ido reduciendo en nutrientes, una serie de enfermedades como las enfermedades autoinmunes, cardiovasculares, cáncer, diabetes y enfermedades crónico- degenerativas han aumentado de forma alarmante y también lo han hecho a edades cada vez más jóvenes.
Cada vez hay más evidencias de que todas estas enfermedades son causadas por una sola deficiencia en la dieta: los gliconutrientes. Entre los nutrientes que le faltan a nuestra dieta, también están los antioxidantes, que ayudan a controlar los radicales libres y apoyan a nuestro cuerpo para enfrentarse a las toxinas.
La evidencia científica deja claro que si tu cuerpo sufre un desorden del sistema autoimmune o una condición degenerativa, puede beneficiarse enormemente de los 8 gliconutrientes esenciales. Éstos ayudan al cuerpo a ejercitar su increíble habilidad para curar, reparar, regenerar, regular y protegerse a sí mismo, al darle la materia prima que ya está progamado para usar.
Se llevaron a cabo estudios científicos para comprobar el efecto de añadir gliconutrientes en la dieta (con suplementos), y los tests mostraron mejoras notables en la salud.
Función de los Gliconutrientes
Los gliconutrientes no tienen por objetivo un solo sistema u órgano corporal, sinó que mejoran la salud del cuerpo entero. Por lo tanto, no hay que mirar a los gliconutrientes como una cura o solución para un problema de salud determinado (eso es lo que hacen las medicinas de la farmacia, si es que lo hacen). Más bien son el alimento esencial que el cuerpo necesita para una óptima salud en general.
Por muy buena (o no) que pueda ser la medicina alopática, no tiene respuesta ni solución para el aumento alarmante de enfermedades autoinmunes, cánceres y enfermedades degenerativas de la sociedad occidental. Habrá que ver si los gliconutrientes serán pronto parte del cuidado estandard médico para dichas enfermedades o si la industria farmacéutica también va a querer retrasar todo lo posible su uso en centros de salud y hospitales. En todo caso, sería un cambio de paradigma, ya que se pasaría de tratar los síntomas a ir a la raíz de los problemas, y lamentablemente no veo a la comunidad médica preparada para esto todavía.
Así que cada uno tiene que buscarse la vida. La responsabilidad de nuestra salud es solo nuestra.


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